Метафоры в 2022-23 году.
"Время остановилось" VS "Время покажет"
Разговаривая с людьми о страшных переживаниях этого года, я заметила, как люди отражают своё восприятие ситуации, может быть, вполне неосознанно, через метафоры времени. (Есть у когнитивного лингвиста Лакоффа дивная книжка "Метафоры, которыми мы живём" - как люди создают миры через метафоры в повседневном языке)
Так вот, те, для кого война неприемлема, страшна, невозможна, говорят, что "я живу по-прежнему в 24 феврале", "это день, равный году", "ночь с 24 февраля на 24 января (2023)", "у всех - май, а у меня февраль" и прочее. В основе этих метафор лежит идея остановки времени. Реальность настолько невозможна, что и нормального течения времени нет.
Те же россияне, которые поддерживают войну, упирают на нормальный ход истории, на то, что сейчас - момент неприятный, но мы должны смотреть на будущее, на то, как на 2022 посмотрят потомки. За этим стоит представление о скрытой цели происходящего, которая сейчас может быть и непонятной и неприятной, но "вот они потом оценят". Опорная метафора для таких людей - "время покажет", "время рассудит".